Café resgata indígenas para a aldeia e gera renda

Na Terra Indígena Umutina, famílias da Aldeia Massepô transformam a economia local com o cultivo sustentável do café Robusta Amazônico, unindo tradição, autonomia e agricultura de base comunitária.

A Terra Indígena Umutina, localizada em Barra do Bugres (MT), abriga quatro etnias em uma área de 28 mil hectares. Em uma pequena parcela desse território, menos de 10%, 13 famílias da Aldeia Massepô vêm transformando a paisagem e a economia local com o cultivo de café robusta amazônico.

A iniciativa, que já completa quatro anos, é conduzida pela Associação Indígena Hokemana e representa uma nova fonte de renda para o povo Balatiponé, unindo tradição e agricultura sustentável.

Café especial com fermentação na sombra: grão por grão selecionado à mão

Produção sustentável da Aldeia Massepô, Terra Indígena Umutina (Barra do Bugres-MT)

Produção de café indígena Massepô em Barra do Bugres
Na aldeia, café robusta amazônico é cultivado de forma sustentável. | Foto: Empaer
13 famílias indígenas cultivam o café Massepô em 2,5 hectares da Terra Umutina.
Beneficiamento na própria aldeia: colheita, torra, moagem e envase artesanal.
Produção mensal: 250 a 400 pacotes de 250 g — também no formato Drip Coffee.
Expansão prevista: 15 hectares em quatro anos, envolvendo 52 pessoas da comunidade.
Pacotes de Café Massepô produzidos na aldeia
Pacotes de 250 g carregam a marca Café Massepô, o primeiro café indígena de MT. | Foto: Empaer
Equipe indígena trabalhando no cultivo do café Massepô
Produção envolve homens, mulheres e jovens da aldeia, fortalecendo laços culturais. | Foto: Arquivo pessoal
Fonte: Empaer, Conab, Associação Indígena Hokemana
Infográfico • Primeira Página

A ideia surgiu em 2015 quando os indígenas começaram a buscar conhecimento sobre a cafeicultura, que foi uma das primeiras culturas cultivadas no oeste de Mato Grosso e responsável por aumentar o povoamento da região na década de 80.

O sonho se concretizou em 2021 quando a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) doou três mil mudas como pontapé inicial para a produção.

Atualmente, 2,5 hectares são destinados à cultura, sendo que 0,8 hectares estão efetivamente sendo utilizados para plantio que seguem a legislação para produção agrícola em terras originárias.

“Não utilizamos defensivos agrícolas. Nossa atenção especial é em relação a correção do solo que é feita por adubação fosfatada e calcário; e à irrigação porque como é um café clonal, que veio por muda, a raiz não é profunda”, explica o extensionista da Empaer, Irapuan Rodrigues da Silva.

☕ Qualidade especial

Uso de fermentação anaeróbica de 7 a 12 dias.

Secagem lenta à sombra, valorizando aroma e dulçor.

Arte e reportagem • Primeira Página

De acordo com o profissional, a produção dos indígenas tem vantagens em comparação a outros cafeicultores, como a seleção manual dos grãos. “Eles têm mão-de-obra para selecionar grão por grão e isso é um diferencial, porque em outros locais, como não tem essa disponibilidade de pessoal, pode ser que grãos ardidos fiquem misturados com os bons. No caso deles, não”, destaca.

Beneficiamento na própria aldeia

Da roça à embalagem: colheita, seleção, torra, moagem e envase. Vendas do Café Massepô em pacotes de 250 g.

Colheita
Seleção
Torra
Moagem e envase
  • Produção mensal: 250–400 pacotes
  • Café especial: colheita seletiva + fermentação anaeróbica (7–12 dias) + secagem lenta à sombra
  • Também disponível em Drip Coffee (sachê individual)
Vendas do Café Massepô em pacotes de 250 g. Arte: Primeira Página

A Associação Indígena é filiada à Cooperativa de Agricultores e Produtores Indígenas do Brasil (Coopaibra) que representa vinte povos indígenas.

Segundo o cacique Felisberto de Souza Cupudunepá Filho, o apoio da Cooperativa foi primordial para o desenvolvimento do projeto. “No início da atividade, se não tiver uma Cooperativa pra poder receber benefícios institucionais para irrigação e produção, não consegue dar andamento ao projeto”, afirma.

expansao cafe

Para os próximos quatro anos, a expectativa é ampliar a área destinada ao cultivo do café, de 2,5 para 15 hectares, que devem exigir ainda mais trabalho das 52 pessoas envolvidas no processo. “Precisamos fazer mais investimentos em máquinas, tecnologias e conhecimento, porque a renda ainda não é o suficiente e precisamos ampliar o negócio ainda mais”, afirmou o cacique que junto à comunidade também produz outras culturas como a banana e a mandioca, matéria-prima para fazerem a farinha.

Beneficiamento

Quatro anos depois de receberem as primeiras mudas, os indígenas fazem além de produzirem a matéria-prima, a comunidade realiza o beneficiamento: seleciona os grãos, processa, torra, mói e embala.

O resultado da produção pode ser adquirido em pacotes de 250g, pela marca Café Massepô, mesmo nome da aldeia. Como eles mesmo intitulam, o primeiro café indígena de Mato Grosso. “Não compensava vender a saca, por isso escolhemos beneficiar na própria aldeia”, afirma Cupudunepá.

Produção e embalagem de café indígena
Café é produzido e embalado em aldeia indígena. | Foto: Café Massepô
Café especial no formato Drip Coffee
Café especial também é comercializado no formato Drip Coffee, sachê individual. | Foto: Café Massepô

Artesanalmente são comercializados por mês uma média de 250 a 400 pacotes por mês e além do café tradicional, a aldeia também produz um café especial conforme explica o cacique. “Para o café especial colhemos somente os grãos maduros e retiramos os grãos que não se desenvolveram totalmente. Só após essa seleção fazemos a fermentação anaeróbica de sete a doze dias para acentuar a qualidade do café, o aroma e o dulçor. A secagem também é mais prolongada e feita na sombra”.

Agora a comunidade busca um novo passo para se expandir: a regularização pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). “Precisamos ter um produto certificado e regulamentado para dar mais segurança. As exigências para o pequeno produtor são as mesmas do grande e esse tem sido um entrave hoje, mas é importante para que melhoremos a comercialização”, destaca o cacique.

Outro desafio é o acesso a linhas de crédito que impactam nos investimentos à produção. “Quando foi criado o Estatuto do Indígena não se imaginava que os povos originários fariam parte do mundo contemporâneo dessa forma. Hoje, o indígena quer ter acesso à tecnologia e à educação de qualidade sem perder as tradições e a gente esbarra em muitos processos, porque não entendem isso”, afirmou.

Mudança de vida

Além dos benefícios econômicos para a comunidade, a produção de café trouxe impactos sociais, ambientais e culturais e resgatou antigos moradores que haviam deixado a aldeia.

Nadir Naupe Spinelli, por exemplo, trocou o trabalho como nutricionista de saúde indígena fora da aldeia de origem para coordenar uma equipe com cinco mulheres que estão à frente do trabalho de produção na Massepô.

“Antes a gente pensava que o futuro garantido estava fora da aldeia. Estudar, trabalhar e arrumar um emprego fora. Mas não. O nosso futuro é aqui hoje, graças ao café eu me sinto pertencente à comunidade”, destaca.

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Nadir Naupe trocou profissão fora para voltar à Aldeia. | Foto: Arquivo pessoal

O retorno para a aldeia se deu após um período de reflexão durante a descoberta de um câncer. Na época, Nadir trabalhava em Juína e decidiu voltar à terra de origem para junto da família e hoje, a produção agrícola ajuda na reconstrução dos laços familiares. “Hoje meus filhos também ajudam na produção de café e passar mais tempo com eles, ajuda a retomar a convivência da época em que estive fora”, afirma.

Para o cacique, ter a nova geração dentro da aldeia é uma forma de manter as tradições vivas. “Nós vimos benefícios em várias áreas, dentre elas a possibilidade de transmitir os saberes tradicionais aos mais jovens dentro da nossa terra, porque com a produção podemos mais qualidade de vida, educação e alimentação de qualidade e não precisamos sair da aldeia”, explica.

Sacas de café empilhadas; produção da Aldeia Massepô

Café em Mato Grosso e no Brasil

Mato Grosso
  • 9º maior produtor do país
  • 278,7 mil sacas produzidas
  • Crescimento de 3,8% na safra
  • Área produtiva: 8,4 mil hectares
  • Produção aumentou +258% em 10 anos
Brasil
  • Safra 2025: 55,4 milhões de sacas
  • Conilon/Robusta: 20,1 milhões
  • Aumento de 37,2% sobre 2024
  • Maior produtor: Minas Gerais (25,3 mi sacas)

Fonte: Conab, Empaer, Secretaria de Agricultura Familiar • Foto: Primeira Página/Arquivo

A produção de café no Brasil

De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra 2025 deve alcançar 55,4 milhões de saca de café, um aumento de 1,8% em relação à última safra. Os dados consideram as duas maiores variedades semeadas no país: arábica e conilon, que também é conhecida como Robusta, a variedade produzida na aldeia indígena.

A produção do café Conilon teve um aumento de 37,2% em relação à safra anterior, índice que a Conab atrela majoritariamente à regularidade climática que favoreceu as lavouras e as floradas. Em 2025, essa variedade deve representar 20,1 milhões de sacas no país.

Mato Grosso é o 9º maior estado produtor de café com 278,7 mil sacas, ainda bem atrás do líder em produção: Minas Gerais com 25,3 milhões de sacas. A participação de materiais clonais é uma das razões pela qual a safra do Estado apresentou aumento de 3,8% em relação à safra anterior, segundo a Conab.

De acordo com a Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf), nos últimos dez anos, o Estado aumentou em 258,7% a produção de sacas do grão por hectare plantado. Ainda segundo o órgão, hoje uma lavoura bem cuidada pode produzir até 170 sacas por hectare, cada uma sendo atualmente comercializada por cerca de R$ 1,3 mil.

O cultivo do café em Mato Grosso se concentra na região noroeste impulsionado por novas tecnologias e pelo cultivo do Café Robusta Amazônico, que se adapta bem ao clima local. Com destaque para os municípios de Colniza, Juína, Aripuanã, Nova Bandeirantes e Cotriguaçu.

Com o intuito de fortalecer a cultura do café, o governo do Estado e a Empaer também distribuem kits de irrigação e mudas com alta produtividade e resistência às principais doenças que atacam os cafeeiros.

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