Projeto utiliza abelhas para aumentar em até 30% produtividade de cafezais

Pequeno produtor conseguiu produzir 130 sacas de café em apenas um hectare.

Desenvolvido pela Empresa Mato-grossense de Pesquisa e Extensão Rural (Empaer), em parceria com a Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat), um projeto aposta no uso estratégico de abelhas nativas e exóticas para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos grãos de café.

A iniciativa tem como objetivo atender a agricultura familiar, impulsionando a produção com a aplicação de técnicas de polinização por abelhas. O projeto é desenvolvido em cinco lavouras, em Tangará da Serra, a 242 km de Cuiabá.

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Cultivo de café com polinização no Centro de Pesquisa da Empaer em Tangará da Serra. (Foto: Assessoria Seaf/MT)

João Bosco, pesquisador da Empaer e coordenador do experimento, afirma que a tecnologia tem demonstrado resultados animadores: “Conhecemos produtores que conciliaram a polinização e chegaram a produzir 130 sacas de café em apenas um hectare”.

Ensaios semelhantes realizados no Espírito Santo e na Bahia, obtiveram uma média de 17%  a 30 % de rendimento na produção, podendo alcançar uma marca ainda maior. Esse parâmetro também é esperado em Mato Grosso.

Para além da produtividade, a pesquisa estimula a conservação ambiental, uma vez que auxilia na conservação das abelhas nativas do estado, e também investiga a importância da apicultura migratória, em que os produtores podem deslocar os enxames em suas propriedades durante a florada.

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